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semifreddo

Semifreddo di ricotta e pere con miele caldo

Il semifreddo è una miscela di crema, panna, e zucchero.

Ci sono innumerevoli tipi di semifreddi, tra cui quello al caffè, alla frutta, alla meringa, alla panna ecc.

E’ perfetto come dessert da servire soprattutto durante la calda stagione.

Ha una consistenza morbida e velluta perché, a differenza del gelato, contiene meno acqua.

Viene spesso confuso col gelato, ma in realtà questi due dolci differiscono per processo produttivo e risultato finale.

Mentre il gelato si forma con la fase di mantecatura in appositi macchinari, il semifreddo viene ottenuto a temperatura ambiente durante la quale vengono lavorati gli ingredienti e, solo successivamente, si passa alla fase fredda con freddo dinamico.

Ingredienti:
300 g di zucchero
3 Tuorli
500 g di pere
400 g di ricotta fresca
200 g di panna montata
Vaniglia in polvere
Sale q.b
200 g di miele acacia
200 g di cioccolato fondente

Procedimento:

tagliare a dati, con la buccia, le pere dopo averle lavate, metterle in forno con metà dello zucchero a calore moderato, circa 130°C, per un ora.

Montare i rossi con lo zucchero cotto in una casseruola con poca acqua fino a 120°C, fino a che il composto non sia cremoso, gonfio e liscio, infine unire sale e vaniglia.

Mescolare il composto con la ricotta setacciata e unire tutti i dadi di pere cotti, infine, quando il composto sarà freddo, aggiungere la panna montata ottenendo un impasto morbido ed omogeneo.

Par riposare in freezer negli appositi stampi fino a che non sia completamente rassodato.

Servire al piatto, con il miele caldo ed il cioccolato a scaglie, o delle piccole griglie ottenute con il cioccolato fuso